1re du niveau avancé (B2).

Le blog du groupe de 1re du niveau avancé de l'EOI d'Hellin (15-16)

02 février 2017

La Chandeleur (la Candelaria).

A la chandeleur, on fait sauter les crêpes! Certaines personnes disent que "faire sauter" les crêpes avec un objet en or dans la main porte bonheur !

             

Recette des crêpes

crepes.jpg

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • Trois oeufs
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 grosses cuillers à soupe de rhum
  • 1 cuiller d'huile
  • Sucre en poudre

 

Préparation :

Battre les oeufs entiers dans un saladier.
Ajouter progressivement la farine et le lait et battre fermement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et liquide ... et surtout pas de grumeau ! (l'aide d'un batteur électrique est fortement recommandée dans cette opération !).
Ajouter ensuite le rhum, l'huile et la pincée de sel et les mélanger à la pâte.

Cuisson :

Utiliser une poêle anti-adhésive et passer, avant de commencer la cuisson des crêpes, un peu d'huile.
Ne pas mettre plus de la moitié d'une louche de pâte pour une crêpe. Remuer et tourner la poêle pour répartir uniformément la pâte ... crêpes ultra fines garanties !
Servir dans une assiette en saupoudrant de sucre en poudre.

Accompagnement :

Un bon cidre de Normandie

 


Ingredientes :

  • 250 g de harina
  • Tres huevos
  • 1/2 litro de leche
  • 1 pizca de sal
  • 2 dos cucharadas grandes soperas de ron
  • 1 cucharada de aceite
  • Azúcar en polvo

Preparación :

Batir los huevos enteros en un cuenco.
Añadir progresivamente la harina y la leche y batir con fuerza hasta obtener una pasta lisa y ¡sin grumos! (se aconseja la ayuda de una batidora eléctrica para esta operación).
Añadir a continuación el ron, el aceitge y la pizca de sal y mezclarlos con la pasta.

Cocción:

Utilizar una sartén antiadhesiva y pasar, antes de comenzar la cocción de los crepes un poco de aceite.
No colocar más de la mitad de un cazo de pasta por cada crepe. Mover y girar la sartén para repartir uniformemente la pasta ... lo que garantiza unos crepes ultrafinos.
Servir en un plato espolvoreando con el zaúcar el polvo.

Quiz La Chandeleur: http://www.fete-enfants.com/chandeleur-enfants/chandeleur_quiz.htm

La chandeleur sur petitweb.lu avec des coloriages

Si tu veux connaître l'origine de la chandeleur

Les crêpes sur le site TEFAL

Le dossier sur la chandeleur de Mômes.net

Si tu veux envoyer des cartes virtuelles pour la chandeleur

 

 

Guardar

Posté par carmenvera à 00:49 - Civilisation francophone. - Commentaires [0] - Permalien [#]

A la Chandeleur, faites sauter des crêpes!

Guardar

Posté par carmenvera à 00:47 - Compréhension orale. - Commentaires [0] - Permalien [#]

Proverbes pour la Chandeleur

Proverbes: 

À la Chandeleur, l'hiver se meurt ou prend vigueur.
À la Chandeleur, la neige est à sa hauteur, ce qui signifie que c'est souvent à cette date que l'épaisseur de la neige est à son maximum, au Québec.
À la Chandeleur, le jour croît de deux heures.
À la Chandeleur, grande neige et froideur.
À la Chandeleur, le froid fait douleur.
À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs.
À la Chandeleur, Quéré fait des crêpes jusqu'à pas d'heure.
À la Chandeleur, Rose n'en sentira que l'odeur.
Rosée à la Chandeleur, l'hiver à sa dernière heure.
Si la chandelle est belle et claire, nous avons l'hiver derrière. Si le ciel n'est ni clair ni beau, nous aurons plus de vin que d'eau. (bordelais)

Guardar

Posté par carmenvera à 00:44 - Civilisation francophone. - Commentaires [0] - Permalien [#]

01 février 2017

Fruits et légumes de février

legumes_fruits_février

Guardar

Guardar

Posté par carmenvera à 12:50 - Vocabulaire. - Commentaires [0] - Permalien [#]

Le mois de février en France.

Février

 

Au cours de ce mois, les montagnes enneigées des Alpes attirent les amateurs de sports d'hiver. Plus de 7 millions de vacanciers vont skier sur les pentes des hautes montagnes, où les stations de sports d'hiver les accueillent. Ces touristes représentent une opération commerciale majeure pour les hôtels et les agences de tourisme. Outre le ski, il est possible de pratiquer d'autres activités, telles que le surf des neiges et le parapente.

Le mois de février c'est aussi le Salon de l'Agriculture, qui se tient à Paris chaque année. Les visiteurs peuvent y découvrir les machines, les technologies informatiques les plus récentes qui vont les aider à améliorer leur production. Ils trouvent également toutes les informations nécessaires pour développer leur exploitation agricole. Le Salon organise aussi des concours qui permettent aux éleveurs de présenter leur meilleur bétail. Les gagnants sont récompensés par un prix qui constituera une excellente publicité pour leurs affaires.

 

Guardar

Posté par carmenvera à 00:00 - Civilisation francophone. - Commentaires [0] - Permalien [#]