La Chandeleur (la Candelaria).
A la chandeleur, on fait sauter les crêpes! Certaines personnes disent que "faire sauter" les crêpes avec un objet en or dans la main porte bonheur !
Recette des crêpes
- 250 g de farine
- Trois oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 pincée de sel
- 2 grosses cuillères à soupe de rhum
- 1 cuillère d'huile
- Sucre en poudre
Battre les oeufs entiers dans un saladier.
Ajouter progressivement la farine et le lait et battre fermement jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse et liquide ... et surtout pas de grumeau ! (l'aide d'un batteur électrique est fortement recommandée dans cette opération !).
Ajouter ensuite le rhum, l'huile et la pincée de sel et les mélanger à la pâte.
Utiliser une poêle anti-adhésive et passer, avant de commencer la cuisson des crêpes, un peu d'huile.
Ne pas mettre plus de la moitié d'une louche de pâte pour une crêpe. Remuer et tourner la poêle pour répartir uniformément la pâte ... crêpes ultra fines garanties !
Servir dans une assiette en saupoudrant de sucre en poudre.
Un bon cidre de Normandie
Ingredientes :
- 250 g de harina
- Tres huevos
- 1/2 litro de leche
- 1 pizca de sal
- 2 dos cucharadas grandes soperas de ron
- 1 cucharada de aceite
- Azúcar en polvo
Batir los huevos enteros en un cuenco.
Añadir progresivamente la harina y la leche y batir con fuerza hasta obtener una pasta lisa y ¡sin grumos! (se aconseja la ayuda de una batidora eléctrica para esta operación).
Añadir a continuación el ron, el aceitge y la pizca de sal y mezclarlos con la pasta.
Utilizar una sartén antiadhesiva y pasar, antes de comenzar la cocción de los crepes un poco de aceite.
No colocar más de la mitad de un cazo de pasta por cada crepe. Mover y girar la sartén para repartir uniformemente la pasta ... lo que garantiza unos crepes ultrafinos.
Servir en un plato espolvoreando con el zaúcar el polvo.
Quiz La Chandeleur: http://www.fete-enfants.com/chandeleur-enfants/chandeleur_quiz.htm
La chandeleur sur petitweb.lu avec des coloriages
Si tu veux connaître l'origine de la chandeleur